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朝ごはんにぴったりな豆苗ソテー
レシピID: 3149
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 249.6kcal

食材

食材名分量
<えび・かに類>(えび類) さくらえび 素干し   3g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    1g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   4g
鶏卵 全卵 生  60g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   2g
こむぎ [パン類] フランスパン   10g
(えんどう類) トウミョウ 芽ばえ 油いため   100g

作り方

 

豆苗はエンドウ豆の若い芽でなんと、ほうれん草よりもβカロテンが豊富!また、養蚕やビタミンB群なども豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。そんな豆苗を贅沢に1パック使った朝ごはんにピッタリなソテーです。クルトンを入れていますが、省いてパンなどにサンドするのもおすすめです。

●材料

豆苗 100g

紅エビ 3g
粉チーズ 小さじ1
クルトン 10g
中華だし 小さじ1/2弱
マヨネーズ 小さじ1
卵 1個

●作り方

1.豆苗を根っこの部分と分けてカットし、洗っておきます。

2.薄く油をひいたフライパンで、豆苗をしんなりするまで炒めます。

3.しんなりしたら、紅えび、中華だし、マヨネーズを加え味を調えます。

4.器に盛り付けクルトンと粉チーズを合わせます。

5.半熟の目玉焼きを焼き、上に乗せるとできあがり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての朝ごはんにぴったりな豆苗ソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての朝ごはんにぴったりな豆苗ソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての朝ごはんにぴったりな豆苗ソテー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての朝ごはんにぴったりな豆苗ソテーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal249.6kcal2,000kcal ビタミンA465.5µg700µg ナトリウム431.6mg7,000mg
        炭水化物10.8g325g ビタミンD1.10µg5.5µg カリウム307.2mg2,000mg
        脂質16.0g67g ビタミンE5.14mg6.0mg カルシウム127.4mg650mg
        たんぱく質16.3g50g ビタミンK312.50µg150µg マグネシウム36.6mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.26mg1.1mg リン233.9mg800mg
        ビタミンB20.55mg1.2mg 2.3mg1,050mg
        ナイアシン1.52mg12.0mg
        ビタミンB60.24mg1.2mg
        ビタミンB120.93µg2.4µg
        ビタミンC30.00mg100mg
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