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時短!茄子とベーコンのガーリック炒め
レシピID: 4967
料理人名
sasa
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 167.1kcal

食材

食材名分量
マッシュルーム 生    50g
(植物油脂類) ごま油    3g
(なす類) なす 果実 生   100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   60g

作り方

 

夕食作りであともう一品欲しい時に材料をフライパンで炒めるだけ。簡単にすぐに作れます。ベーコンは塩分が多いので味付けは基本的になし。ごま油の風味と醤油漬けしたニンニクで十分に美味しく出来上がりました。今回は入れませんでしたが、ひよこ豆を入れると栄養価もアップ。

 

茄子 100g

人参 100g

ベーコン60g

マッシュルーム  80g

ねぎ

(醤油漬けした)ニンニク

ごま油

 

  1. 茄子、人参を乱切り(一口サイズ)、マッシュルーム、ベーコンを適当な大きさに切る。
  2. フライパンにごま油をひき、ニンニク、ベーコンを入れて弱火にかける。
  3. 香りが出たら野菜を入れて中火にする。油が全体に絡まったら、水を入れてフタをして蒸し焼きにする。
  4. 野菜に火が通ったら、器に盛り、ねぎをかける(ねぎの香りが気になる方は一緒に炒めてもオッケー)

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての時短!茄子とベーコンのガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての時短!茄子とベーコンのガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての時短!茄子とベーコンのガーリック炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての時短!茄子とベーコンのガーリック炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal167.1kcal2,000kcal ビタミンA350.8µg700µg ナトリウム258.5mg7,000mg
        炭水化物7.5g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム395.5mg2,000mg
        脂質13.4g67g ビタミンE0.59mg6.0mg カルシウム24.6mg650mg
        たんぱく質5.5g50g ビタミンK14.38µg150µg マグネシウム20.9mg290mg
        食物繊維総量2.8g18g ビタミンB10.22mg1.1mg リン121.5mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン2.25mg12.0mg
        ビタミンB60.16mg1.2mg
        ビタミンB120.21µg2.4µg
        ビタミンC15.50mg100mg
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