みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
春菊を入れてパンチを効かせた☆ガリバタチキン
レシピID: 6169
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 15分
調理時間 25分
合計時間時間 40分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 201.8kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [若鶏肉] もも 皮つき 生  200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   200g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   300g
しゅんぎく 葉 生    150g
(もやし類) りょくとうもやし 生   200g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   100g
<香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加   4g
(バター類) 食塩不使用バター    15g
(かんきつ類) レモン 果汁 生   5g

作り方

 

春菊好きで和風な味付け以外にも使えないかと入れてみました。ガーリックに春菊の独特な風味・・・意外にイケます♪ほかにもたっぷりの野菜を使って彩りも栄養もバッチリ!

 

材料

鶏もも肉 1枚200g

人参 1本

玉ねぎ 大1個

春菊 1束

もやし 1袋

ぶなしめじ 1袋

醤油 大さじ1

ガーリックパウダー 小さじ1

バター 15g

レモン汁 小さじ1

塩こしょう 少々

 

1.鶏肉は1口大に切り、塩こしょうをふる。

2.野菜は食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを落としてほぐし、人参はレンジで1分ほど加熱しておく。

3.フライパンに油をひいて、中火で鶏を炒める。皮がついてる部分があればそちらの面から焼いて脂のうまみを活用しつつ両面こんがり焼く。

4.肉がある程度焼けたら、春菊の茎の部分との野菜を入れて炒める。(春菊は火の通りが早いので葉の部分はあとで)

5.野菜にも火が通ったら春菊の葉の部分を入れ、バター、ガーリックパウダー、レモン汁を入れ、醤油は鍋肌からまわしいれて香ばしさを加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊を入れてパンチを効かせた☆ガリバタチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊を入れてパンチを効かせた☆ガリバタチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊を入れてパンチを効かせた☆ガリバタチキン栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊を入れてパンチを効かせた☆ガリバタチキンの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal201.8kcal2,000kcal ビタミンA552.1µg700µg ナトリウム76.2mg7,000mg
        炭水化物16.1g325g ビタミンD0.38µg5.5µg カリウム715.5mg2,000mg
        脂質10.7g67g ビタミンE1.37mg6.0mg カルシウム84.1mg650mg
        たんぱく質12.0g50g ビタミンK119.16µg150µg マグネシウム39.8mg290mg
        食物繊維総量5.4g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン180.5mg800mg
        ビタミンB20.24mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン4.99mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB120.15µg2.4µg
        ビタミンC22.25mg100mg
        082