みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
春菊と人参とささみのマヨごま和え
レシピID: 5514
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 196.0kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] ささ身 生  250g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき ゆで   15g
しゅんぎく 葉 生    200g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
ごま いり    30g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   30g
(植物油脂類) ごま油    5g

作り方

 春菊には、ビタミン.カロテン.カルシウム.など多くの栄養が含まれています。

 女性に嬉しい美肌効果もあります。

 ささみは、とても低カロリーでタンパク質を多くふくんでます。

  材料

   ささみ     5本

   春菊      1束

   人参      少々

   しょうゆ    大さじ1

   ごま油     小さじ1

   すりごま    大さじ2

   マヨネーズ   大さじ2

  作り方

   1)ささみは、お酒で洗って塩コショウをする。

   2)よく温めたフライパンで、両面を焼く。

   3)焼けたささみを小さく裂いておく。

   4)春菊は、きれいに洗って3~4センチに切る。

   5)人参は細く千切りにする。

   6)春菊と人参は、さっと茹でる。

   7)調味料と材料をすべて混ぜて出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊と人参とささみのマヨごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊と人参とささみのマヨごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊と人参とささみのマヨごま和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊と人参とささみのマヨごま和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal196.0kcal2,000kcal ビタミンA224.4µg700µg ナトリウム370.9mg7,000mg
        炭水化物4.4g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム463.7mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE2.04mg6.0mg カルシウム158.1mg650mg
        たんぱく質18.5g50g ビタミンK146.14µg150µg マグネシウム56.5mg290mg
        食物繊維総量2.7g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン199.7mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン7.75mg12.0mg
        ビタミンB60.54mg1.2mg
        ビタミンB120.07µg2.4µg
        ビタミンC9.65mg100mg
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