みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
春菊としめじの大人のお浸し
レシピID: 2296
料理人名
kawata
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 73.1kcal

食材

食材名分量
しゅんぎく 葉 生    150g
(しめじ類) ぶなしめじ 生   30g
ごま いり    5g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    200g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    25g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   25g

作り方

春菊の苦味を活かした大人の味で、クセになること間違いなし!

 

・材料

春菊     150g

ぶなしめじ  30g

ごま     5g

だし汁    1カップ

薄口しょうゆ 大1.5

みりん    大1.5

 

・作り方

➀春菊は4㎝ほどの長さに切りそろえ、ぶなしめじはヘタを取りほぐしておく。

➁鍋にお湯を沸かし、春菊の茎→ぶなしめじ→春菊の葉の順で鍋に入れしんなりするまで茹でる。(茹ですぎると春菊のシャキシャキとした食感がなくなるので注意する。)

➂火が通ったらざるに入れ冷水で冷やし、軽く絞り水けをとる。

➃ごま、だし汁、薄口しょうゆ、みりんを加えさっと混ぜ合わせ完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊としめじの大人のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊としめじの大人のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊としめじの大人のお浸し栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春菊としめじの大人のお浸しの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal73.1kcal2,000kcal ビタミンA285.0µg700µg ナトリウム877.1mg7,000mg
        炭水化物10.8g325g ビタミンD0.09µg5.5µg カリウム516.1mg2,000mg
        脂質1.7g67g ビタミンE1.28mg6.0mg カルシウム126.4mg650mg
        たんぱく質3.7g50g ビタミンK187.80µg150µg マグネシウム40.7mg290mg
        食物繊維総量3.3g18g ビタミンB10.13mg1.1mg リン92.1mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン2.75mg12.0mg
        ビタミンB60.15mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC14.25mg100mg
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