みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6744
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 5分
調理時間 1分
合計時間時間 6分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 159.6kcal

食材

食材名分量
<いか・たこ類>(いか類) ほたるいか ゆで   150g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   80g
しゅんぎく 葉 生    80g
<調味料類>(みそ類)酢みそ   60g

作り方

春はホタルイカ!菜の花やほうれん草、春菊などの葉野菜を添えて…。

個人的には春のホタルイカに合わせて菜の花と、旬づくしで頂くのが季節を感じられてオススメです。

酢味噌は市販でもよいですが、

野菜の甘みに合わせて手作りにするのも上級編ですね。

 

作り方

1.葉野菜を茹でる。

2.冷水につける。すると綺麗な緑色がたもてます。

3.ホタルイカと酢味噌で和えて出来上がり。

お酒のアテにもなりそうです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味覚を!ホタルイカと葉野菜酢味噌和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味覚を!ホタルイカと葉野菜酢味噌和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味覚を!ホタルイカと葉野菜酢味噌和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味覚を!ホタルイカと葉野菜酢味噌和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal159.6kcal2,000kcal ビタミンA1,717.0µg700µg ナトリウム575.6mg7,000mg
        炭水化物16.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム691.0mg2,000mg
        脂質2.9g67g ビタミンE4.90mg6.0mg カルシウム96.4mg650mg
        たんぱく質16.5g50g ビタミンK209.95µg150µg マグネシウム66.8mg290mg
        食物繊維総量3.2g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン206.2mg800mg
        ビタミンB20.38mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン2.53mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB1210.53µg2.4µg
        ビタミンC21.60mg100mg
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