みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
春の味☆豆ごはん
レシピID: 6543
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 60分
合計時間時間 65分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 298.1kcal

食材

食材名分量
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
えんどう 全粒 青えんどう ゆで   80g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g

作り方

春に旬を迎えるエンドウ豆。

βカロテンやビタミンを豊富に含みます。

素材の味を味わえるよう、シンプルに作りました。

 

[材料]4人分

米      2合

エンドウ豆  正味80g程度

(さやつきで200g程度)

塩      小さじ1

 

[作り方]

①お米を研ぎ、炊飯器の目盛は普段通りに合わせて1時間程度浸水。

②塩を加えて混ぜ、エンドウ豆を加えて通常通り炊飯。

③炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないようにしながら、ご飯を切るように底から混ぜてください。作り方を記入してください

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味☆豆ごはん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味☆豆ごはん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味☆豆ごはん栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての春の味☆豆ごはんの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal298.1kcal2,000kcal ビタミンA0.8µg700µg ナトリウム488.5mg7,000mg
        炭水化物63.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム120.0mg2,000mg
        脂質0.9g67g ビタミンE0.08mg6.0mg カルシウム9.6mg650mg
        たんぱく質6.4g50g ビタミンK1.40µg150µg マグネシウム25.5mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン84.3mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.06mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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