みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
旬の春キャベツを使ったロールキャベツ
レシピID: 6667
料理人名
Inotiny
下ごしらえ時間 20分
調理時間 30分
合計時間時間 50分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 253.3kcal

食材

食材名分量
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 ゆで   100g
(トマト類) ミニトマト 果実 生   60g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    30g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  20g
<調味料類>(調味ソース類)オイスターソース    5g
<畜肉類>うし [交雑牛肉] もも 皮下脂肪なし 生  75g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 皮下脂肪なし 生  75g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    5g

作り方

春キャベツが甘くて美味しい時期になりました。

野菜と合挽きミンチの旨味が出たトマトスープまで飲み干しちゃう

美味しいロールキャベツを紹介します!

 

材料

牛豚合挽きミンチ 150グラム

パン粉 15グラム

牛乳 大さじ2

春キャベツ 4.5枚

プチトマト 6こ

(煮込みソース)

コンソメブイヨン 1〜2こ

トマトケチャップ 大さじ2

ウスターソース 小さじ1

水 180cc

塩胡椒 適量

 

作り方★

1.沸騰したお湯でキャベツを茹でます。芯から茹でるのがコツです。

2.ボールにパン粉と牛乳を入れまぜます

3.合挽きミンチ、塩胡椒を入れてしっかりこねます。

4.ミンチのタネをキャベツで包み、爪楊枝で止めます。

5.鍋に煮込みソースの具材を入れて、4を入れ30分煮込み、完成です!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての旬の春キャベツを使ったロールキャベツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての旬の春キャベツを使ったロールキャベツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての旬の春キャベツを使ったロールキャベツ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての旬の春キャベツを使ったロールキャベツの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal253.3kcal2,000kcal ビタミンA37.5µg700µg ナトリウム4,004.2mg7,000mg
        炭水化物15.2g325g ビタミンD0.04µg5.5µg カリウム507.5mg2,000mg
        脂質13.3g67g ビタミンE0.91mg6.0mg カルシウム43.7mg650mg
        たんぱく質17.0g50g ビタミンK44.08µg150µg マグネシウム35.7mg290mg
        食物繊維総量1.7g18g ビタミンB10.36mg1.1mg リン173.7mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン5.26mg12.0mg
        ビタミンB60.37mg1.2mg
        ビタミンB121.04µg2.4µg
        ビタミンC20.20mg100mg
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