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料理初心者やめんどくさがりのための豚角煮カレー
レシピID: 6127
料理人名
narucle
下ごしらえ時間 5分
調理時間 180分
合計時間時間 185分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 59.6kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
<いも類>じゃがいも 塊茎 水煮    400g

作り方

私は料理を始めて間もないので、とりあえず具材放り込んどくか!って感じでカレーなどの煮込むやつは作ってます。

時間は2時間以上かかるのですが、野菜と肉の味がカレーにしみてとてもおいしいです。

それに、台所に立つ時間は少ないので、煮込んでいるあいだは本を読んだり子供の相手をしたり、空いた時間は好きなことに使えます。

 

材料

・豚バラ400g

・玉ねぎ5つ

・人参2本

・じゃがいも4つ

・にんにく2欠片

・醤油大さじ3

・砂糖大さじ1

・トマトケチャップ、ナツメグ、ターメリック、オールスパイスはお好みで

・カレー粉10食分

 

作り方

1、玉ねぎをとかしこむ

玉ねぎを3つ適当な大きさに切って鍋の中に水1.5Lと一緒に入れ、弱火から中火で1時間ほど煮込みます。

この間に人参、玉ねぎ、じゃがいも、豚バラなどの具材を切っておきます。

※玉ねぎをみじん切りにして煮込むとすぐに溶けるので時間がないときはみじん切りに。

 

2、食材、スパイスを入れ煮込む

人参、豚バラを入れ、にんにく、醤油、砂糖、オールスパイス、ナツメグ、ターメリック、トマトケチャップを入れ弱火で10分程煮込みます。

そしてじゃがいもを入れ、10分。

玉ねぎを入れて1時間程煮込みます。

 

3、カレー粉を入れる

カレー粉を入れて、弱火で混ぜながら煮込んで完成です。

一日置くと具材にカレーの味がしみてよりおいしくなります。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての料理初心者やめんどくさがりのための豚角煮カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての料理初心者やめんどくさがりのための豚角煮カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての料理初心者やめんどくさがりのための豚角煮カレー栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての料理初心者やめんどくさがりのための豚角煮カレーの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal59.6kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム0.8mg7,000mg
        炭水化物13.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム300.0mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.04mg6.0mg カルシウム2.0mg650mg
        たんぱく質1.2g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム15.2mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン26.0mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン0.84mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC22.40mg100mg
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