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揚げ豆腐の味噌マヨ炒め
レシピID: 2486
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 204.8kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 生揚げ   75g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   18g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   2g
<調味料類>(みそ類)だし入りみそ    18g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    19g
(植物油脂類) なたね油    10g

作り方

揚げ豆腐はきちんと油抜きすれば、味も染みこんでカロリーもDOWNできます。

簡単で、満足感のある一品です。

◇材料◇

揚げ豆腐 1丁

味噌 大さじ1

マヨネーズ 大さじ1・5

みりん 大さじ1

葱 少々

油 小さじ2

◇作り方◇

①揚げ豆腐は食べやすい大きさのサイコロ状に切り、熱湯をかけて油抜きします。

②味噌、マヨネーズ、みりんを混ぜ合わせておきます。

③フライパンに油を引き、揚げ豆腐をやや焦げ目がつくくらいに炒めます。

④ ②の調味液を加え、全体に味がからむように炒めます。

火を止める直前に小切りにした葱も加えると風味がUPします。

お皿に盛りつけて完成です!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ豆腐の味噌マヨ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ豆腐の味噌マヨ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ豆腐の味噌マヨ炒め栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ豆腐の味噌マヨ炒めの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal204.8kcal2,000kcal ビタミンA2.7µg700µg ナトリウム573.7mg7,000mg
        炭水化物8.0g325g ビタミンD0.03µg5.5µg カリウム82.8mg2,000mg
        脂質16.5g67g ビタミンE2.45mg6.0mg カルシウム100.3mg650mg
        たんぱく質5.4g50g ビタミンK27.28µg150µg マグネシウム27.6mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン77.2mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン0.20mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.03µg2.4µg
        ビタミンC0.32mg100mg
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