みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
揚げ出し豆腐
レシピID: 5076
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 295.1kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  12g
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   30g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   3g
<でん粉・でん粉製品>(でん粉類) じゃがいもでん粉    3g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   15g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    3g

作り方

豆腐は食感が良く消化も良いので、老若男女問わずに食べやすい食材です。揚げ出し豆腐にすることでボリュームが出て、食べ応えがアップします。万能ねぎをちらすことで、彩りが良くなります。

 

材料

木綿豆腐  150g

片栗粉  3g

揚げ油  適量

大根  30g

万能ねぎ  3g

☆水  50cc

☆顆粒だし 3g

☆醤油  大さじ1

☆みりん  大さじ1

 

作り方

①木綿豆腐は一口大に切り、水を切っておきます。

②①に片栗粉をまぶし、適量の揚げ油でカリっと揚げます。

③大根はすりおろし、大根おろしを作ります。

④万能ねぎは、小口切りにします。

⑤☆を合わせて、煮立てます。

⑥お皿に②を盛り、③④を上に飾り、⑤を流しかけたら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ出し豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ出し豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ出し豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げ出し豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal295.1kcal2,000kcal ビタミンA5.7µg700µg ナトリウム1,276.7mg7,000mg
        炭水化物17.3g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム335.7mg2,000mg
        脂質18.4g67g ビタミンE3.59mg6.0mg カルシウム143.9mg650mg
        たんぱく質11.7g50g ビタミンK24.30µg150µg マグネシウム205.9mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.12mg1.1mg リン196.8mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン0.68mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.08µg2.4µg
        ビタミンC4.92mg100mg
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