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揚げない!ヘルシー肉団子
レシピID: 2943
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 193.1kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   80g
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   40g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   60g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   5g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   5g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    15g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    6g

作り方

油をほとんど使わない、ヘルシーな肉団子です!

ケチャップあんで作ってみました☆

◇材料◇

合い挽き肉 120g

たまねぎ(大) 1/4個

生姜(すりおろし) 少々

調理酒 小さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ1

醤油 小さじ1

水 50cc

塩 少々

油 小さじ1

片栗粉 小さじ1/2

◇作り方◇

①たまねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで色付くまでじっくり焼きます。

②合い挽き肉は何も入れない状態のまま、よくこねておきます。

※こうするとジューシー感がUPします!

こねたあと、塩、調理酒、①のたまねぎを加えて混ぜます。

③水、ケチャップ、砂糖、酢、醤油、片栗粉をよく混ぜ合わせおきます。

④②のタネを丸く形作り、軽く油を拭き取った①のフライパンで焼きます。

時々転がしながら、全体に軽く火が通ったらフタをして蒸し焼きにします。

⑤焼き色がついたら③のケチャップあんを加えて肉団子にからませます。

全体に味が回ったら完成です!

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない!ヘルシー肉団子栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない!ヘルシー肉団子の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal193.1kcal2,000kcal ビタミンA10.4µg700µg ナトリウム908.4mg7,000mg
        炭水化物10.0g325g ビタミンD0.18µg5.5µg カリウム266.6mg2,000mg
        脂質11.1g67g ビタミンE0.50mg6.0mg カルシウム12.8mg650mg
        たんぱく質11.1g50g ビタミンK4.18µg150µg マグネシウム18.1mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.31mg1.1mg リン85.5mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン3.22mg12.0mg
        ビタミンB60.26mg1.2mg
        ビタミンB120.57µg2.4µg
        ビタミンC3.73mg100mg
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