みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
揚げない簡単酢豚!
レシピID: 5729
料理人名
WR
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 695.8kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] むね 皮つき 生  400g
(ピーマン類) 青ピーマン 果実 生   100g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    60g
<調味料類>(食塩類)食塩    10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(砂糖類) 車糖 上白糖   45g
<調味料類>(食酢類)黒酢    45g
まいたけ 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   100g

作り方

※材料には書いてないですが、こしょう小さじ2杯とサラダ油おおさじ1も用意してください!

 

下ごしらえ

1.たまねぎ、ピーマン、にんじんを短冊切りにする。

2.鶏肉は1口サイズに切り、塩コショウで揉んでおく。

3.小さな器にケチャップ、砂糖、黒酢を入れ、混ぜ合わせてたれを作る。

作り方

1.中火のフライパンにサラダ油を引き、カットしたピーマン、玉ねぎ、にんじん、鶏肉を入れ炒める。

2.野菜に火が通ってきたらそこにマイタケも入れ、さらに炒める。

3.マイタケにも火が通ったら、あらかじめ作っておいたたれを投入し、さらに炒める。

4.全体にからんだら完成です。

 

おすすめポイント

隠し味でめんつゆを大さじ2,3倍入れるともっと美味しくなります!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない簡単酢豚!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない簡単酢豚!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない簡単酢豚!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない簡単酢豚!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal695.8kcal2,000kcal ビタミンA522.3µg700µg ナトリウム2,424.0mg7,000mg
        炭水化物50.5g325g ビタミンD2.65µg5.5µg カリウム1,032.0mg2,000mg
        脂質34.9g67g ビタミンE1.81mg6.0mg カルシウム55.1mg650mg
        たんぱく質42.6g50g ビタミンK120.50µg150µg マグネシウム75.6mg290mg
        食物繊維総量6.2g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン346.0mg800mg
        ビタミンB20.32mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン19.58mg12.0mg
        ビタミンB61.07mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC53.70mg100mg
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