みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
揚げない大学イモ♪スティックタイプで食べやすい
レシピID: 3915
料理人名
chiharusfamily
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 157.7kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   200g
(その他) はちみつ  18g
ごま いり    3g
(植物油脂類) 大豆油    30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    5g

作り方

子どものおやつに、自分のおやつに♪パパもパクパク食べてます♪

食物繊維もとれる自然な甘みで飽きなく食べられる大学イモです☆

白ごまはたっぷりかけて美味しくカルシウムもとれちゃいます♪

 

材料

さつまいも            200グラム

サラダ油              大2

はちみつ              大1

しょうゆ              小1

白ごま               お好みの量で

 

作り方

1.さつまいもは斜め輪切りにしてから縦切りスティック状にします

 

2.フライパンに油を熱しさつまいもを炒めます

 

3.薄く焦げ目がつくくらいまで炒め竹串などをさして、さつまいもに火が通っているのを確認したらはちみつとしょうゆを入れ絡めます

 

4.好きなだけいりごまをかけて軽く混ぜたら出来上がり♪

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない大学イモ♪スティックタイプで食べやすい☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない大学イモ♪スティックタイプで食べやすい☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない大学イモ♪スティックタイプで食べやすい☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げない大学イモ♪スティックタイプで食べやすい☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal157.7kcal2,000kcal ビタミンA1.5µg700µg ナトリウム83.0mg7,000mg
        炭水化物20.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム198.8mg2,000mg
        脂質8.2g67g ビタミンE1.28mg6.0mg カルシウム29.4mg650mg
        たんぱく質0.7g50g ビタミンK15.84µg150µg マグネシウム15.6mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン29.4mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.4mg1,050mg
        ナイアシン0.36mg12.0mg
        ビタミンB60.11mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC12.50mg100mg
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