みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
揚げないポテトスティック
レシピID: 3882
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 80.7kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    400g
<香辛料類>にんにく ガーリックパウダー 食塩無添加   3g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g
<香辛料類>こしょう 混合 粉    2g

作り方

オーブンで焼くときにオリーブオイルなどを絡めて焼くとフライドポテトに近づくと思います。ホクホク感を味わいたい時はレンジ加熱を少し長くしてオーブンの時間を短めに、カリカリ感を出したい方はその逆で機種に合わせた時間調整をしてみてください。おやつとしてだけでなくおかずの一品としても切って焼くだけのお手軽レシピ!

 

 

作り方

1.くし切り(ホクホク感重視)または細めの短冊切り(カリカリ感重視)で好みの形に切る

2.切ったじゃがいもを20~30分ほど水にさらし、でんぷんを落とす

3.水を切って耐熱皿になるべく重ならないように置いてレンジで約5分(じゃがいも1個あたり1分強)加熱する

(ほどよく柔らかくかつ水分を飛ばすため)

4.やけどに注意しつつじゃがいもの水分をペーパーでふき取る

5.ホイルにじゃがいもを広げ、オーブン250度ので20分ほど焼く。(トースターを利用する方は途中でアルミホイルをかぶせるなどして焦げすぎに気を付けながらうまく焼いてください)

6.お好みの調味料で味付けする(ガーリック+塩 がオススメ!)

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げないポテトスティック栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げないポテトスティック栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げないポテトスティック栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げないポテトスティックの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal80.7kcal2,000kcal ビタミンA0.0µg700µg ナトリウム293.8mg7,000mg
        炭水化物18.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム417.1mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.00mg6.0mg カルシウム5.6mg650mg
        たんぱく質1.8g50g ビタミンK0.01µg150µg マグネシウム21.4mg290mg
        食物繊維総量1.3g18g ビタミンB10.09mg1.1mg リン43.0mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 0.5mg1,050mg
        ナイアシン1.31mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC35.01mg100mg
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