みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
揚げだし豆腐
レシピID: 2888
料理人名
kirinohana
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 67.6kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g
(だいこん類) だいこん 葉 生   50g
(ねぎ類) 葉ねぎ 葉 生   10g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   12g

作り方

つゆの染みた大根と、豆腐の組み合わせは格別!

シンプルながらおいしい一品です☆

◇材料◇

木綿豆腐 1/2丁

大根 3cm

葱 3cm

片栗粉 大さじ1

めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2

油 適量

◇作り方◇

①木綿豆腐はキッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切ります。

大根はすり下ろして水気を軽く切っておきます。

②豆腐に片栗粉をまぶし、160度の油で1~2分、やや色付くまで揚げます。

③大根おろしとみじん切りにした葱を②に乗せ、めんつゆをかけたら出来上がり!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げだし豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げだし豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げだし豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての揚げだし豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal67.6kcal2,000kcal ビタミンA88.5µg700µg ナトリウム290.3mg7,000mg
        炭水化物4.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム231.2mg2,000mg
        脂質3.2g67g ビタミンE1.15mg6.0mg カルシウム134.5mg650mg
        たんぱく質5.9g50g ビタミンK82.75µg150µg マグネシウム106.1mg290mg
        食物繊維総量1.5g18g ビタミンB10.08mg1.1mg リン102.6mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン0.31mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC14.85mg100mg
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