みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 5841
料理人名
ericow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 10分
合計時間時間 20分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 324.3kcal

食材

食材名分量
ブロッコリー 芽ばえ 生    30g
(トマト類) トマト 果実 生   65g
おおむぎ 押麦  50g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
(その他) はちみつ  10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(植物油脂類) あまに油  9g

作り方

抗酸化作用を期待できるスルフォラファンがたっぷりのブロッコリースプラウトと、水溶性食物繊維豊富な押し麦を合わせてアンチエイジングを意識したサラダです。ドレッシングにも玉ねぎとニンニクを入れ、さらなる抗酸化作用に期待です。
材料

・ブロッコリースプラウト  30g前後

・トマト   1/4個

・押し麦  30cc

・水   30〜40cc

・ドレッシングの材料
    玉ねぎ(すりおろしたもの)  大さじ2
    ニンニク(すりおろしたもの)   小さじ0.5
    醬油  大さじ1
    はちみつ  小さじ2
    亜麻仁油  小さじ1.5
    白すりごま  小さじ1
    塩   ふたつまみ
作り方
①押し麦は水に入れておく(時間がない場合は火にかけて水を吸収させる)。トマトは食べやすい大きさに切っておく。
②ドレッシングの材料を全てよく混ぜる。
③お皿にブロッコリースプラウトを盛り、①の押し麦、トマトを乗せて、②のドレッシングをかけたらできあがりです。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化作用と整腸効果に期待✳︎ブロッコリースプラウトと押し麦の自家製ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化作用と整腸効果に期待✳︎ブロッコリースプラウトと押し麦の自家製ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化作用と整腸効果に期待✳︎ブロッコリースプラウトと押し麦の自家製ドレッシングサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての抗酸化作用と整腸効果に期待✳︎ブロッコリースプラウトと押し麦の自家製ドレッシングサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal324.3kcal2,000kcal ビタミンA65.3µg700µg ナトリウム1,139.6mg7,000mg
        炭水化物55.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム366.4mg2,000mg
        脂質10.0g67g ビタミンE1.30mg6.0mg カルシウム39.5mg650mg
        たんぱく質5.7g50g ビタミンK48.59µg150µg マグネシウム40.1mg290mg
        食物繊維総量6.6g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン128.3mg800mg
        ビタミンB20.09mg1.2mg 1.2mg1,050mg
        ナイアシン1.89mg12.0mg
        ビタミンB60.31mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC31.15mg100mg
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