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手軽に青魚をとりましょう
レシピID: 2835
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前人前
1人前あたりKcal 289.7kcal

食材

食材名分量
<魚類>(さば類) まさば 水煮   150g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   40g
(キャベツ類) キャベツ 結球葉 生   30g
<調味料類>(みそ類)米みそ 淡色辛みそ   20g
<調味料類>(みそ類)米みそ 赤色辛みそ   10g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    20g

作り方

手軽におかずにもなる、お味噌汁で体にいい青魚をとれたらいいな と思って作りました。

1水400mlをわかし、和風だしを入れます。

2 わいてきたら、食べやすい大きさに切った大根をいれて蓋をします。

3 4-5分後、蓋をとり鯖を入れます。この時に水煮の汁を入れないようにしてください。

4 2-3分後、キャベツを適当にちぎって入れます。

5 味噌をとき、完成です。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手軽に青魚をとりましょう!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手軽に青魚をとりましょう!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal289.7kcal2,000kcal ビタミンA23.9µg700µg ナトリウム2,419.7mg7,000mg
        炭水化物8.2g325g ビタミンD3.31µg5.5µg カリウム364.0mg2,000mg
        脂質17.9g67g ビタミンE1.61mg6.0mg カルシウム37.0mg650mg
        たんぱく質21.6g50g ビタミンK13.35µg150µg マグネシウム39.4mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.21mg1.1mg リン218.0mg800mg
        ビタミンB20.27mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン9.10mg12.0mg
        ビタミンB60.41mg1.2mg
        ビタミンB1214.40µg2.4µg
        ビタミンC8.35mg100mg
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