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手作りパスタで♩ ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリ
レシピID: 6406
料理人名
Marin
下ごしらえ時間 50分
調理時間 10分
合計時間時間 60分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 736.8kcal

食材

食材名分量
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  400g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   25g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ リコッタ   225g
<香辛料類>ナツメグ 粉    2g
鶏卵 卵黄 生  240g
ほうれんそう 葉 通年平均 生   280g

作り方

生地が意外に簡単につくれるのご存知でしたか?スパゲッティだと切る行程があり、慣れが必要ですがラビオリなら型抜きになるものさえあれば簡単につくれるんです!生パスタだから湯で時間は1分ほどですよ♩

 

◎ラビオリ生地のつくりかた

材料:小麦粉400g / 卵4個

 

1. もんじゃの具材で土手をつくるように、ドーナツ状に小麦粉を作業台におきます

2. もんじゃのスープをそそぐように、小麦粉の真ん中に溶いた卵液をすべて流し入れます

3. フォークで徐々に周りの小麦を内側に崩して固まりになるまでかき混ぜます

4. ある程度固まったら、手で5分以上赤ちゃんの耳たぶくらいになるまでこねてラップを冷蔵庫へ

5. 30分たったら冷蔵庫から生地をだし ※ここで作業しやすいように生地を二等分してから作業

小麦粉を軽くふるった作業台で2mmの厚さにします

6. クッキーの型抜き等で一気に型抜きをして45個分(つまり90枚)型をぬいてください

 

◎フィリングとラビオリ完成まで

材料: サラダ用ホウレンソウ280g/リコッタチーズ225g

卵1個/パルメザンチーズ25g/お塩適量/ナツメグ小さじ1/4

1. 沸騰したお湯に塩を小さじ1杯いれてホウレンソウをいれ1分30秒から2分ゆでます

2. ホウレンソウを湯切りしたら、みじん切りにしてボウルにいれます

3. 2のボウルに残りの食材(リコッタチーズ、パルメザンチーズ、卵、ナツメグ、塩)を入れ混ぜる

4. 型抜きしたラビオリの上に3をティースプーンでのせてその上に型抜きしたラビオリをのせ蓋をする

5. 小麦をかるくつけたフォークで(くっつき防止)4のまわりを押して具が漏れないようにする

6. 沸騰したお湯に塩を加え、5を入れて浮いてきたら完成。生パスタなので1分程で湯で上がります。

7. お湯からだして(穴開きおたまで出すのがおすすめ)オリーブオイルと胡椒を少量たらして完成。

 

コツ

ラビオリの生地は、作業台にくっつかないように常に軽く小麦粉をしいておきましょう。形成中は乾燥をふせぐためにラップや軽く濡らしたふきんやキッチンペーパーをかぶせてください。

また、レストランで出てくるような黄色みの強いラビオリがつくりたい場合は卵白を使用せず卵黄のみにするといいですよ♩

 

【参考画像】

←  奥の生地が全卵使用したもの

手前の生地が卵黄のみ使用です。

 

ポイント

トリュフオイルやバジル風味のオリーブオイルなどフレーバーオイルを仕上げにかけると味が引き立ちます。また、市販や手作りのソースを上にかけても美味しいですがせっかくの手作り生地なので、まずはオイルだけで楽しんでみてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手作りパスタで♩ ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手作りパスタで♩ ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手作りパスタで♩ ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての手作りパスタで♩ ほうれんそうとリコッタチーズのラビオリの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal736.8kcal2,000kcal ビタミンA548.0µg700µg ナトリウム223.8mg7,000mg
        炭水化物82.2g325g ビタミンD3.55µg5.5µg カリウム773.0mg2,000mg
        脂質30.5g67g ビタミンE3.97mg6.0mg カルシウム417.6mg650mg
        たんぱく質26.5g50g ビタミンK215.63µg150µg マグネシウム83.1mg290mg
        食物繊維総量4.5g18g ビタミンB10.34mg1.1mg リン601.6mg800mg
        ビタミンB20.64mg1.2mg 5.6mg1,050mg
        ナイアシン1.09mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB122.07µg2.4µg
        ビタミンC24.50mg100mg
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