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コクうまな我が家のマーボー豆腐
レシピID: 2685
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 281.7kcal

食材

食材名分量
だいず [豆腐・油揚げ類] 木綿豆腐  150g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   50g
(砂糖類) 黒砂糖    30g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
<調味料類>(辛味調味料類) トウバンジャン    5g
ぎょうじゃにんにく 葉 生    5g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   10g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(調味ソース類)テンメンジャン    30g

作り方

コクうまな我が家のマーボー豆腐です。

  1. ニンニクひとかけらと生姜をみじん切りにします。
  2. フライパンか中華鍋にごま油と1を火にかけ香りが出てくるまで熱します。
  3. 香りが出てきたら豚ひき肉を入れ炒めます。
  4. ひき肉に火が通ったら水を1カップ入れます。
  5. 木綿豆腐は水切りして2㎝角くらいに切ります。
  6. 4の中へ豆腐を入れて煮ます。
  7. 砂糖、醤油、トウバンジャン、テンメンジャンをすべて入れ煮立たせます。
  8. 煮立ったらいったん火を切り、水溶き片栗粉(片栗粉大匙1水大匙1)を入れ混ぜ合わせます。
  9. 再び火をつけひと煮立ちしたらみじん切りしたネギをちらしできあがりです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家の麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家の麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家の麻婆豆腐栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家の麻婆豆腐の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal281.7kcal2,000kcal ビタミンA9.9µg700µg ナトリウム1,145.1mg7,000mg
        炭水化物21.8g325g ビタミンD0.10µg5.5µg カリウム442.5mg2,000mg
        脂質16.2g67g ビタミンE0.52mg6.0mg カルシウム114.0mg650mg
        たんぱく質11.5g50g ビタミンK22.18µg150µg マグネシウム122.3mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン151.3mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン1.87mg12.0mg
        ビタミンB60.28mg1.2mg
        ビタミンB120.16µg2.4µg
        ビタミンC2.50mg100mg
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