みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
我が家のチキンライス
レシピID: 2956
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 468.6kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮なし 生  50g
こめ [陸稲穀粒] 精白米   100g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 純米酒   9g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) ぶどう酒 赤   3g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   30g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    10g

作り方

そのままチキンライスで食べてもよし、卵でくるんでオムライスに

してもよし。ケチャップよりもさらに深い味わいのチキンライスです。

 

  1. 玉ねぎをみじん切りに、鶏肉は1~2㎝角に小さく切ります。
  2. フライパンにバターもしくは油をひいてフライパンが冷たいまま玉ねぎをのせ火をつけて炒めます。
  3. 玉ねぎの薄い部分が少し透き通ってきたら鶏肉を加えさらに炒めます。
  4. お茶碗1杯分(100g)のご飯をさらに加えます。ご飯は温かくても冷たくてもOKです。
  5. 調味料、赤ワイン:酒:醤油を1:3:5の割合で合わせて置き加えます。(赤ワインが3gなら酒9g、醤油15g)
  6. ケチャップを10g加えます(お好みで減らしたり足したりしてください。)
  7. 鶏肉に火が通ったら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家のチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家のチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家のチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての我が家のチキンライスの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal468.6kcal2,000kcal ビタミンA14.1µg700µg ナトリウム1,102.0mg7,000mg
        炭水化物81.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム342.8mg2,000mg
        脂質3.3g67g ビタミンE0.40mg6.0mg カルシウム21.6mg650mg
        たんぱく質21.7g50g ビタミンK19.50µg150µg マグネシウム46.1mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン204.2mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 2.2mg1,050mg
        ナイアシン3.56mg12.0mg
        ビタミンB60.32mg1.2mg
        ビタミンB120.32µg2.4µg
        ビタミンC3.80mg100mg
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