みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
ポテサラで風邪予防
レシピID: 3778
料理人名
marunoji
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 143.0kcal

食材

食材名分量
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    100g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   15g
きゅうり 果実 生    30g
<調味料類>(食塩類)食塩    5g
<調味料類>(ドレッシング類)フレンチドレッシング    20g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズタイプ調味料 低カロリータイプ   10g
鶏卵 全卵 生  60g

作り方

じゃが芋がデンプンが多いので、太るイメージですがカロリーはごはんの半分ですし熱に強いビタミンCが豊富に含まれている、優秀な根菜なんです。みんながすきなポテサラで風邪予防しちゃいましょう。

1 じゃが芋を蒸かします。レンチンがおすすめです。皮は剥いてくださいね。

2 きゅうりやにんじんを食べやすい大きさに切ります。厚さはお好みです。

3 たまごをゆでておきます。

4 じゃが芋ときゅうり、人参とたまごをボールに入れて、じゃが芋とたまごをつぶし混ぜていきます。

5 少しじゃが芋が残っている状態で塩・ドレッシングを入れて、さらに混ぜます。

6 滑らかになってきたところで、マヨネーズを加えてさっくりと混ぜて完成です。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての意外!?ポテサラで風邪予防栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての意外!?ポテサラで風邪予防栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての意外!?ポテサラで風邪予防栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての意外!?ポテサラで風邪予防の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal143.0kcal2,000kcal ビタミンA105.5µg700µg ナトリウム1,214.8mg7,000mg
        炭水化物10.8g325g ビタミンD0.56µg5.5µg カリウム301.5mg2,000mg
        脂質8.8g67g ビタミンE1.22mg6.0mg カルシウム24.1mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK18.73µg150µg マグネシウム17.0mg290mg
        食物繊維総量1.1g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン83.2mg800mg
        ビタミンB20.16mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン0.77mg12.0mg
        ビタミンB60.13mg1.2mg
        ビタミンB120.28µg2.4µg
        ビタミンC20.15mg100mg
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