みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
忙しい時の味方!さつまいも入りシンガポールチキンライス
レシピID: 4537
料理人名
aiko
下ごしらえ時間 10分
調理時間 50分
合計時間時間 60分
何人前 5人前
1人前あたりKcal 413.6kcal

食材

食材名分量
<鳥肉類>にわとり [成鶏肉] もも 皮つき 生  300g
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮つき 生   120g
(ねぎ類) 根深ねぎ 葉 軟白 生   60g
こめ [水稲穀粒] 精白米 うるち米  300g
ブロッコリー 花序 生    100g
<香辛料類>にんにく おろし    8g

作り方

シンガポールチキンライスって、炊飯器にポンポンと材料を放り込むだけで、

美味しく出来上がるので、ちょっちゅう作っています。

これにスープを作れば、晩御飯の出来上がり。

忙しい時に助かります。

このシンガポールチキンライスに、さつまいもとネギもプラスしてビタミン類もさらにプラス。

ブロッコリーも付け合わせにして、ワンプレートご飯にしました。

 

材料

・鶏もも肉 300g

・米 300g(2合)

・さつまいも 120g

・ねぎ 60g

・ブロッコリー 100g

・すりおろしたにんにく 8g

・すりおろしたしょうが 15g

・チキンコンソメ 3g(小さじ1)

・塩 5g(小さじ1)

・ポン酢 適量

 

作り方

①さつまいもは1センチ角くらいに切る。

ねぎは縦半分に切った後、薄切りにする。

②ブロッコリーは茹でておく。

③炊飯器に洗ったお米2合を入れ、お水を少し少な目に入れる。

すりおろしたにんにく、しょうが、チキンコンソメ、塩、①を入れ、

上に鶏肉を塊のまま乗せ、炊飯する。

④炊きあがったら、鶏肉を取り出し、1センチくらいの厚さに切る。

⑤ご飯に鶏肉、茹でたブロッコリーを付け合わせる。

⑥ポン酢にすりおろしたしょうがを入れ、それを⑤に、少量回しかける。

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての忙しい時の味方!さつまいも入りシンガポールチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての忙しい時の味方!さつまいも入りシンガポールチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての忙しい時の味方!さつまいも入りシンガポールチキンライス栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての忙しい時の味方!さつまいも入りシンガポールチキンライスの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal413.6kcal2,000kcal ビタミンA43.2µg700µg ナトリウム64.1mg7,000mg
        炭水化物57.1g325g ビタミンD0.06µg5.5µg カリウム343.6mg2,000mg
        脂質12.2g67g ビタミンE0.86mg6.0mg カルシウム29.7mg650mg
        たんぱく質15.4g50g ビタミンK70.16µg150µg マグネシウム36.3mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.15mg1.1mg リン156.7mg800mg
        ビタミンB20.20mg1.2mg 1.4mg1,050mg
        ナイアシン3.36mg12.0mg
        ビタミンB60.29mg1.2mg
        ビタミンB120.30µg2.4µg
        ビタミンC32.28mg100mg
        075