みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
オムライス工程⑤を加えることで、普段のオムライスから少しだけグレードアップします。牛肉が加わることで旨味と深みが増して、いつもよりリッチな気分になります。是非、少しだけ時間に余裕がある時に作ってみて下さいね。
レシピID: 6275
料理人名
ayachin
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 1人前
1人前あたりKcal 691.2kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   20g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   20g
こめ [水稲めし] 精白米 もち米  150g
(植物油脂類) サフラワー油 ハイオレイック  2g
<調味料類>(トマト加工品類)トマトケチャップ    15g
鶏卵 全卵 生  50g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    5g
(バター類) 有塩バター    5g
<畜肉類>うし [和牛肉] ばら 脂身つき 生  20g
まいたけ 生    20g
<調味料類>(調味ソース類)デミグラスソース    50g

作り方

工程⑤を加えることで、普段のオムライスから少しだけグレードアップします。牛肉が加わることで旨味と深みが増して、いつもよりリッチな気分になります。是非、少しだけ時間に余裕がある時に作ってみて下さいね。

 

・材料

ベーコン  20g

たまねぎ  20g

ごはん  150g

サラダ油  小さじ1/2

☆ケチャップ  大さじ1

☆塩コショウ  少々

☆コンソメ顆粒  少々

卵  1個

牛乳  5g

バター  5g

牛バラ肉  20g

まいたけ  20g

デミグラスソース  50g

水  30g

 

・作り方

①たまねぎはみじん切りに、ベーコンは一口大に切ります。

②フライパンにサラダ油をひいて①を炒め、ごはんを加えて☆で味を整えて、お皿に盛ります。

③卵と牛乳を混ぜ合わせておきます。

④フライパンにバターをひいて、③を半熟状にして②の上に盛ります。

⑤フライパンで牛バラ肉とほぐしたまいたけを炒め、デミグラスソースと水を加え一煮立ちしたら、④の周りに流し入れて完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

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    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

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        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal691.2kcal2,000kcal ビタミンA113.1µg700µg ナトリウム733.8mg7,000mg
        炭水化物78.6g325g ビタミンD2.03µg5.5µg カリウム426.4mg2,000mg
        脂質31.6g67g ビタミンE1.71mg6.0mg カルシウム49.0mg650mg
        たんぱく質18.7g50g ビタミンK11.80µg150µg マグネシウム31.5mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.24mg1.1mg リン236.6mg800mg
        ビタミンB20.37mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン3.64mg12.0mg
        ビタミンB60.22mg1.2mg
        ビタミンB120.95µg2.4µg
        ビタミンC10.20mg100mg
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