みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
小豆の栄養まるごと♪関西風ぜんざい
レシピID: 5436
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 1分
調理時間 179分
合計時間時間 180分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 367.7kcal

食材

食材名分量
あずき 全粒 乾    250g
(砂糖類) 車糖 上白糖   200g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
こめ [もち米製品] 白玉粉   160g

作り方

食物繊維の豊富なあずきをそのままたっぷり食べましょう♪

たんぱく質ビタミンやポリフェノールも含まれています。

ほっこり美味しく、美容にもうれしい和スイーツです。

 

[材料]約6人分

小豆    250g(一袋)

砂糖    200g

塩     ひとつまみ

【白玉団子】

白玉粉   160g

水     140mL程度

 

[作り方]

①小豆を洗い、鍋にたっぷりの水とともに入れ一度沸騰させる。

②アクを抜くため沸騰したらいったんお湯をすべて捨てる。

③再び、小豆が十分つかる量の水を入れて弱火で1時間ほど煮る。水位が下がればその都度水を足し、豆が水から出ないように。

④1時間程度煮たら豆が柔らかくなってきます。

指でつぶれるくらいになったら火を止め、砂糖と塩を入れる。

⑤団子を作る。

白玉粉に水を少しずつ足し、いわゆる「耳たぶくらいの固さ」になるよう調整。

⑥鍋を火にかけ、⑤を一口大に丸めて加える。

団子が浮かんで来たら出来上がり。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小豆の栄養まるごと♪関西風ぜんざい栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小豆の栄養まるごと♪関西風ぜんざい栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小豆の栄養まるごと♪関西風ぜんざい栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小豆の栄養まるごと♪関西風ぜんざいの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal367.7kcal2,000kcal ビタミンA0.4µg700µg ナトリウム66.3mg7,000mg
        炭水化物78.9g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム626.6mg2,000mg
        脂質1.2g67g ビタミンE0.04mg6.0mg カルシウム33.0mg650mg
        たんぱく質10.1g50g ビタミンK3.33µg150µg マグネシウム51.6mg290mg
        食物繊維総量7.6g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン157.8mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン1.02mg12.0mg
        ビタミンB60.17mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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