みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
小松菜の煮びたし
レシピID: 6539
料理人名
sachi
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 76.8kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 生    200g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<水産練り製品>さつま揚げ     50g

作り方

素朴な飽きない味です。

ビタミン・ミネラル豊富な小松菜にたんぱく質豊富なさつま揚げをプラス。

出汁も出ますし美味しいですよ。

 

[材料]

小松菜 1束

さつま揚げ 1枚

だし汁 300mL

醤油 大さじ1

みりん 大さじ1

 

[作り方]

①小松菜は洗って3センチ程度に切る。

さつま揚げも食べやすい大きさに切る。

②鍋にだし汁を沸かして②を入れ、調味料を加えて蓋をして強めの弱火で10分程度煮る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜の煮びたし栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜の煮びたしの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal76.8kcal2,000kcal ビタミンA260.0µg700µg ナトリウム710.8mg7,000mg
        炭水化物10.7g325g ビタミンD0.25µg5.5µg カリウム550.7mg2,000mg
        脂質1.1g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム187.8mg650mg
        たんぱく質5.3g50g ビタミンK210.00µg150µg マグネシウム21.5mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.11mg1.1mg リン77.5mg800mg
        ビタミンB20.17mg1.2mg 3.2mg1,050mg
        ナイアシン1.24mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.31µg2.4µg
        ビタミンC39.00mg100mg
        044