みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
小松菜のサラダ
レシピID: 3901
料理人名
aiko
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 10.5kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 生    150g

作り方

レシピとしてご紹介していいものかどうか、迷ってしまうくらい簡単なレシピです。

このレシピの便利なところは、冷凍した小松菜をそのまま使用するところ。

忙しくてお買い物に行けなかった日にのために、小松菜を冷凍しておけばいつでも作れます。

しかも、一度冷凍して解凍した小松菜って、そのまま生で食べれるんです。

 

材料

・小松菜 150g

・塩こしょう、ゴマ油 各適量

 

作り方

①小松菜の根っこは切り落とし、よく洗って、キッチンペーパーなどでよく水を拭きとります。

② ①を一晩以上冷凍庫で凍らせます。

③ ②を取り出して、凍ったまま、食べやすい大きさに切ります。

④ 凍ったままの小松菜に塩こしょう、ゴマ油をまぶして2~3時間、室温で解凍します。

※夏は半解凍の冷たいまま食べても美味しいです。

 

 

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のサラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のサラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal10.5kcal2,000kcal ビタミンA195.0µg700µg ナトリウム11.3mg7,000mg
        炭水化物1.8g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム375.0mg2,000mg
        脂質0.2g67g ビタミンE0.68mg6.0mg カルシウム127.5mg650mg
        たんぱく質1.1g50g ビタミンK157.50µg150µg マグネシウム9.0mg290mg
        食物繊維総量1.4g18g ビタミンB10.07mg1.1mg リン33.8mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン0.75mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC29.25mg100mg
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