みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
小松菜のたっぷり胡麻あえ
レシピID: 6528
料理人名
Joa1
下ごしらえ時間 5分
調理時間 10分
合計時間時間 15分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 37.9kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 ゆで    300g
ごま いり    10g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   10g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g

作り方

ごまが大好きな方にお勧め。甘くておいしい一品です。

1)小松菜を食べやすい大きさに切り、茹でます。

2)ざるにうつし、お湯を捨て、少し冷めたら小松菜を絞ります

3)ゴマをゴマすりで軽くすり、醤油と砂糖を加え軽く混ぜます。

4)さきほどの小松菜を加え、あえます。

味は砂糖や醤油の量でお好みに調整してみると良いです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のたっぷり胡麻あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のたっぷり胡麻あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のたっぷり胡麻あえ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜のたっぷり胡麻あえの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal37.9kcal2,000kcal ビタミンA195.0µg700µg ナトリウム246.8mg7,000mg
        炭水化物5.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム127.3mg2,000mg
        脂質1.4g67g ビタミンE1.13mg6.0mg カルシウム143.4mg650mg
        たんぱく質1.9g50g ビタミンK240.30µg150µg マグネシウム21.4mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.04mg1.1mg リン53.4mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 1.9mg1,050mg
        ナイアシン0.40mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC15.75mg100mg
        0138