みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
小松菜と炒り卵
レシピID: 4445
料理人名
bluebirdinthebluesky
下ごしらえ時間 7分
調理時間 6分
合計時間時間 13分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 106.8kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 生    130g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   40g
<水産練り製品>焼き竹輪     50g
鶏卵 全卵 生  100g
<調味料類>(ドレッシング類)マヨネーズ 全卵型   15g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
(砂糖類) 車糖 上白糖   13g
<魚類>(かつお類) 加工品 かつお節   3g

作り方

 

油の代わりにマヨネーズを使っているのでこくがあります。

竹輪からもうまみが出て、食感のアクセントにもなっています。

卵でとじて優しく仕上げてますが少し濃い目の味付けなので、ごはんがすすみますよ。

【材料】

小松菜 130g

にんじん 1/4本

ちくわ 2本

卵 2つ

マヨネーズ 大1

しょうゆ 大1

砂糖 大1

顆粒中華だし 小1

かつお節 少々

 

【つくりかた】

1.小松菜は洗い、3cmほどに切る

2.にんじんは薄く3cmほどの棒状に切り、竹輪は縦に半分にしてから斜めに切る

3.フライパン中火にかけマヨネーズを入れる。溶けてきたら小松菜、ニンジン、竹輪をいれてしんなりする程度まで炒める。

4.さとう、しょうゆ、中華だしの粉末を入れて水分が少し少なるまで炒める

5.割ってといておいた卵をいれ、はしで混ぜながら炒っていく

6.お皿に盛ってかつお節をかける

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と炒り卵栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と炒り卵栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と炒り卵栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と炒り卵の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal106.8kcal2,000kcal ビタミンA191.7µg700µg ナトリウム530.2mg7,000mg
        炭水化物7.5g325g ビタミンD0.63µg5.5µg カリウム263.1mg2,000mg
        脂質5.8g67g ビタミンE1.21mg6.0mg カルシウム74.8mg650mg
        たんぱく質6.2g50g ビタミンK77.43µg150µg マグネシウム12.7mg290mg
        食物繊維総量0.9g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン90.8mg800mg
        ビタミンB20.18mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン0.95mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.45µg2.4µg
        ビタミンC13.28mg100mg
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