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小松菜と油揚げの胡麻和え
レシピID: 2723
料理人名
Tomomi Itou
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 110.1kcal

食材

食材名分量
こまつな 葉 ゆで    50g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  20g
ごま いり    3g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  7g

作り方

カルシウムビタミンAの多い小松菜と植物性タンパク質を取ることのできる油揚げを使ったあえ物。

材料

小松菜 1/2株

油揚げ 1/2枚

ごま  だししょうゆ

作り方

1、小松菜はゆでてざく切りにしておく。

2、油揚げはフライパンで空焼きをしてカリカリになったら、縦3等分に切り、横に千切りにする。

3、1と2、ゴマをボールに入れてだし醤油で和える(鰹節を入れるとさらに味が出てよい)

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と油揚げの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と油揚げの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と油揚げの胡麻和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての小松菜と油揚げの胡麻和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal110.1kcal2,000kcal ビタミンA130.0µg700µg ナトリウム210.9mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム115.6mg2,000mg
        脂質8.6g67g ビタミンE1.01mg6.0mg カルシウム174.1mg650mg
        たんぱく質6.4g50g ビタミンK173.76µg150µg マグネシウム50.3mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン115.9mg800mg
        ビタミンB20.05mg1.2mg 2.1mg1,050mg
        ナイアシン0.43mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC10.50mg100mg
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