みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
寒い冬にあったか豚汁
レシピID: 4524
料理人名
crystalmegu.hiro
下ごしらえ時間 5分
調理時間 15分
合計時間時間 20分
何人前 4人前
1人前あたりKcal 169.1kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   300g
はくさい 結球葉 生    100g
(ねぎ類) こねぎ 葉 生   30g
<調味料類>(みそ類)麦みそ    30g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    20g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ばら 脂身つき 焼き  100g

作り方

毎日寒いですね。温かい豚汁でココロも体もぽっかぽかですよ☆

少ない材料でも出来ますしサツマイモなど入れても美味しいかも!

材料

白菜   100グラム

大根   300グラム

豚バラ  100グラム

昆布   5センチ

顆粒だし   20グラム

ミソ      適量

 

 

作り方

1.大根は筋に沿って縦に細切りにする。白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.材料を鍋に入れて材料が5センチかぶるくらい水を入れる。

3.昆布を入れ中火で煮込む

4.煮立ったら顆粒だしとミソを入れて味を見ながら調整

5.小ねぎをかけたら出来上がり

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての寒い冬にあったか豚汁!栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

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      1人前のミネラル摂取量目安

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        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての寒い冬にあったか豚汁!の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal169.1kcal2,000kcal ビタミンA19.0µg700µg ナトリウム1,144.8mg7,000mg
        炭水化物8.1g325g ビタミンD0.19µg5.5µg カリウム353.5mg2,000mg
        脂質11.4g67g ビタミンE0.33mg6.0mg カルシウム45.4mg650mg
        たんぱく質7.6g50g ビタミンK26.43µg150µg マグネシウム20.7mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.18mg1.1mg リン81.5mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン2.43mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.25µg2.4µg
        ビタミンC17.05mg100mg
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