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定番魚料理☆ぶりの照り焼き
レシピID: 4297
料理人名
sachi
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 2人前
1人前あたりKcal 329.0kcal

食材

食材名分量
<魚類>ぶり 成魚 生   200g
(植物油脂類) なたね油    4g
(砂糖類) 車糖 上白糖   9g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<アルコール飲料類>(混成酒類)合成清酒    15g

作り方

ぶりは青魚の中でもトップクラスと言われるほどの豊富な栄養を誇ります。

なかでも、生活習慣病や脳の機能向上に良いと言われるDHA・EPAが多く含まれます。

 

[材料] 2人分

ぶり    2切れ

サラダ油  小さじ1

<たれ>

砂糖    大さじ1

醤油    大さじ1

みりん   大さじ1

酒     大さじ1

 

[作り方]

①ぶりは表面の水分を拭き取る。

 たれの材料を合わせておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、ぶりの表面を焼き付ける。

 表面が焼けたら裏返して、裏面も焼く。

③たれの材料を注ぎ、蓋をして弱火。

④5分くらいして火が通ったら火を少し強め、たれを煮からめる。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての定番魚料理☆ぶりの照り焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての定番魚料理☆ぶりの照り焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての定番魚料理☆ぶりの照り焼き栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての定番魚料理☆ぶりの照り焼きの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal329.0kcal2,000kcal ビタミンA50.0µg700µg ナトリウム546.1mg7,000mg
        炭水化物10.0g325g ビタミンD8.00µg5.5µg カリウム416.0mg2,000mg
        脂質19.6g67g ビタミンE2.30mg6.0mg カルシウム8.0mg650mg
        たんぱく質22.1g50g ビタミンK2.40µg150µg マグネシウム32.0mg290mg
        食物繊維総量0.0g18g ビタミンB10.23mg1.1mg リン145.4mg800mg
        ビタミンB20.38mg1.2mg 1.5mg1,050mg
        ナイアシン9.62mg12.0mg
        ビタミンB60.44mg1.2mg
        ビタミンB123.81µg2.4µg
        ビタミンC2.00mg100mg
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