みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
完コピに挑戦(笑)てりやきピザソース
レシピID: 4923
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 68.1kcal

食材

食材名分量
まいたけ 生    50g
(とうもろこし類) スイートコーン 缶詰 ホールカーネルスタイル  200g
<魚類>(かつお類) 缶詰 油漬 フレーク   70g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    35g
<調味料類>(その他) みりん風調味料    15g
<アルコール飲料類>(醸造酒類) 清酒 普通酒   15g
(砂糖類) ざらめ糖 グラニュー糖   40g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g

作り方

市販のパンに乗せるだけ!系のマヨソースにあるてりやきピザソースを自作してみたくて作ってみました。パンだけでなくごはんにも合う和風よりの味付けで使い勝手抜群!野菜も細かくしていれるタルタル仕様なのでお子さんの嫌いな野菜をこっそり入れて作ってみるのもいいかもしれません^^

 

材料

玉ねぎ 中1個

まいたけ 1/2パック

ホールコーン 200g

ツナ(缶) 1缶

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

マヨネーズ100~200gほど(お好みのマヨ感で調整)

 

1.玉ねぎ、まいたけをみじん切りにする。

2.油を薄くひいたフライパン(ツナ缶がオイル漬けな場合はその油を敷くとよいと思います)で玉ねぎを炒め、火が通ってきたらまいたけ、コーン、ツナを入れて炒め混ぜる。

3.みりん、酒を入れて、アルコールが飛んだところで砂糖、醤油を入れててりやき味に仕上げる。

4.出来上がった具の粗熱が取れたら、好みの量のマヨネーズで和えてソースの完成。

(食べる分だけのてりやきの具にマヨネーズを混ぜて、余った具はたっぱなどに入れて保存しておくと食べたいときにいつでも食べられる&マヨ感もその時の気分に合わせて変えられるのでオススメ!)

チャーハンの味付けに使ったり、ちくわを半分にスライスした上に乗せて焼いたり・・・など、チーズとの相性が抜群にいいのでいろいろお試しください♪

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての完コピに挑戦(笑)てりやきピザソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての完コピに挑戦(笑)てりやきピザソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての完コピに挑戦(笑)てりやきピザソース栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての完コピに挑戦(笑)てりやきピザソースの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal68.1kcal2,000kcal ビタミンA1.0µg700µg ナトリウム267.5mg7,000mg
        炭水化物10.8g325g ビタミンD0.53µg5.5µg カリウム97.4mg2,000mg
        脂質1.8g67g ビタミンE0.22mg6.0mg カルシウム6.0mg650mg
        たんぱく質2.4g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム8.8mg290mg
        食物繊維総量1.2g18g ビタミンB10.03mg1.1mg リン34.4mg800mg
        ビタミンB20.04mg1.2mg 0.3mg1,050mg
        ナイアシン1.53mg12.0mg
        ビタミンB60.08mg1.2mg
        ビタミンB120.20µg2.4µg
        ビタミンC2.00mg100mg
        082