みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6833
料理人名
mi-mi
下ごしらえ時間 10分
調理時間 15分
合計時間時間 25分
何人前 4~5人前
1人前あたりKcal 284.7kcal

食材

食材名分量
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   500g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  7g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    500g
<牛乳及び乳製品>(クリーム類) クリーム 乳脂肪   10g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g

作り方

安納芋は、ビタミンB.ビタミンCを多く含んでいて、これらは美肌効果があります。

食物繊維も多く含んでいるので、便秘が解消できます。

沢山食べてキレイになりましょう。

(材料)

 安納芋     500g

 玉ねぎ     1個

 ブイヨン    1個

 水       500cc

 牛乳      500cc

 塩.コショウ   少々

 生クリーム   少々

(作り方)

 1)安納芋は、1口大ぐらいの大きさに切る。

   玉ねぎは、薄切りに切る。

 2)お鍋の中に、安納芋.玉ねぎ.ブイヨン.水を入れて火にかける。

 3)沸騰したら、弱火にして10~15分煮る。

 4)材料が柔らかくなったら、ミキサーまたはバーミックスで細かく混ぜ合わせる。

 5)牛乳を加えて、再度温める。

 6)お皿に入れたら、生クリームを少々入れる。パセリを散らす。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての安納芋のポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての安納芋のポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての安納芋のポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての安納芋のポタージュスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal284.7kcal2,000kcal ビタミンA59.8µg700µg ナトリウム364.2mg7,000mg
        炭水化物51.1g325g ビタミンD0.39µg5.5µg カリウム868.0mg2,000mg
        脂質6.3g67g ビタミンE2.08mg6.0mg カルシウム195.0mg650mg
        たんぱく質6.3g50g ビタミンK2.89µg150µg マグネシウム47.4mg290mg
        食物繊維総量3.6g18g ビタミンB10.20mg1.1mg リン194.1mg800mg
        ビタミンB20.25mg1.2mg 0.9mg1,050mg
        ナイアシン1.19mg12.0mg
        ビタミンB60.45mg1.2mg
        ビタミンB120.38µg2.4µg
        ビタミンC41.50mg100mg
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