みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
子供も食べやすいガパオ(タイ風鶏ひき肉ご飯)
レシピID: 2398
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 1人前
1人前あたりKcal 522.5kcal

食材

食材名分量
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   100g
バジル 葉 生    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
(ピーマン類) 赤ピーマン 果実 生   50g
鶏卵 全卵 生  50g
(植物油脂類) ごま油    3g
<鳥肉類>にわとり [ひき肉] 生   150g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g

作り方

タイ料理のなかでもなじみのあるガパオライスをナンプラーを
使わず、クセのない味に仕上げました。

  1. フライパンで目玉焼きを作って別皿にわけておく。
  2. にんにくと玉ねぎをみじん切りにし、ごま油(サラダ油でも可)で炒めます。
  3. 玉ねぎに火が通りにんにくの香りがたちあがってきたら鶏ひき肉を加えいためます。
  4. みじん切りにした赤ピーマン(パプリカでも可)を加えます。
  5. 調味料(みりん大さじ2、醤油大さじ1)を加え、炒めます。
  6. バジルの葉を最後に加えさっと炒めます。
  7. お皿にもったご飯の上に目玉焼きと共に盛り付けたら完成です。

 

バジルの葉はイタリアンバジルよりもホーリーバジルがおすすめです。
より本格的な味わいを求める場合は醤油の代わりにナンプラーを
お使いください。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も食べやすいガパオ(タイ風鶏ひき肉ご飯)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も食べやすいガパオ(タイ風鶏ひき肉ご飯)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も食べやすいガパオ(タイ風鶏ひき肉ご飯)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も食べやすいガパオ(タイ風鶏ひき肉ご飯)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal522.5kcal2,000kcal ビタミンA200.5µg700µg ナトリウム1,100.9mg7,000mg
        炭水化物28.3g325g ビタミンD1.05µg5.5µg カリウム791.6mg2,000mg
        脂質26.4g67g ビタミンE4.31mg6.0mg カルシウム78.9mg650mg
        たんぱく質35.3g50g ビタミンK71.15µg150µg マグネシウム68.3mg290mg
        食物繊維総量2.9g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン330.7mg800mg
        ビタミンB20.58mg1.2mg 2.8mg1,050mg
        ナイアシン9.82mg12.0mg
        ビタミンB61.27mg1.2mg
        ビタミンB120.92µg2.4µg
        ビタミンC95.90mg100mg
        037