みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 6686
料理人名
Marin
下ごしらえ時間 25分
調理時間 90分
合計時間時間 115分
何人前 8人前
1人前あたりKcal 197.1kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>うし [ひき肉] 生   250g
<畜肉類>ぶた [ひき肉] 生   250g
鶏卵 全卵 生  80g
こむぎ [その他] パン粉 生  20g
<牛乳及び乳製品>(チーズ類) ナチュラルチーズ パルメザン   25g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    5g
(にんにく類) にんにく りん茎 生   5g
バジル 葉 生    3g

作り方

イタリア人のシェフ直伝のレシピです、パスタにもパンのおかずにもなります!オリジナルレシピではトマトソースはシンプルなものでしたが今回は自家製の野菜たっぷりトマトソースで煮込みました。もちろん市販のトマトソースをつかっても美味しく作れますよ♩

 

☆自家製の野菜たっぷりトマトソースのレシピはこちらをご覧下さい

 

【材料】

豚ひき肉 250g

牛ひき肉 250g

卵 1個

牛乳 大さじ1g

パン粉 2/1カップ または 20g

パルメザンチーズ(おろす) 25g

バジル(細かくする) 8枚くらい

塩こしょう 適量

トマトソース 適量

 

【つくりかた】

 

1. ボウルにお肉以外の材料を加えてよく混ぜます

2. 1にお肉を加えてよくこねてから形成します、大きさはお好みでどうぞ

3. オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりするまで5分ほどミートボールを焼きます

4. お鍋にいれたトマトソースの中にミートボールをいれて弱火でコトコト1時間煮込みます

5. 分量外で、しあげに味を見て塩こしょう,パルメザンチーズをのせて完成

 

ポイント

お肉をこねるときに、水気が足りないようだったらお水を少しだけ入れても大丈夫です。

ゆるくなりすぎないように気をつけてください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ! イタリアンミートボールのポルペッテトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ! イタリアンミートボールのポルペッテトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ! イタリアンミートボールのポルペッテトマト煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ! イタリアンミートボールのポルペッテトマト煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal197.1kcal2,000kcal ビタミンA31.6µg700µg ナトリウム107.7mg7,000mg
        炭水化物1.6g325g ビタミンD0.34µg5.5µg カリウム197.1mg2,000mg
        脂質14.1g67g ビタミンE0.46mg6.0mg カルシウム51.8mg650mg
        たんぱく質13.8g50g ビタミンK7.81µg150µg マグネシウム15.6mg290mg
        食物繊維総量0.1g18g ビタミンB10.25mg1.1mg リン117.5mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 1.3mg1,050mg
        ナイアシン3.08mg12.0mg
        ビタミンB60.21mg1.2mg
        ビタミンB120.86µg2.4µg
        ビタミンC0.77mg100mg
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