みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
レシピID: 3922
料理人名
crystalmegu.hiro
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 144.9kcal

食材

食材名分量
(砂糖類) 車糖 上白糖   20g
(こんぶ類) 刻み昆布    500g
<調味料類>(だし類)かつお・昆布だし    10g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   30g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    30g
ごま 乾    5g

作り方

うどん屋さんにて戻した昆布を頂いちゃったので佃煮にしましたーご飯のお供にもなるし子供もパクパク食べますよ☆

材料

戻した昆布  500g

乾ごま     適量

顆粒だし   10g

みりん・しょうゆ  おおさじ2

上白糖    20g

作り方

①戻した昆布は細切りにして鍋に入れる

②昆布がかぶるくらいに鍋に水を入れる

③上白糖・顆粒だし・みりん・しょうゆを入れ蓋をあけて水気がなくなるまで煮つめる

 はじめ中火で様子を見ながら弱火にしていく

④水気がなくなってきたら火を止めゴマを混ぜたらできあがり

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ節約ヘルシー昆布の佃煮☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ節約ヘルシー昆布の佃煮☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ節約ヘルシー昆布の佃煮☆栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供も喜ぶ節約ヘルシー昆布の佃煮☆の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal144.9kcal2,000kcal ビタミンA5.0µg700µg ナトリウム4,642.9mg7,000mg
        炭水化物53.4g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム8,229.2mg2,000mg
        脂質1.0g67g ビタミンE0.30mg6.0mg カルシウム954.0mg650mg
        たんぱく質6.1g50g ビタミンK91.07µg150µg マグネシウム727.8mg290mg
        食物繊維総量39.2g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン315.7mg800mg
        ビタミンB20.34mg1.2mg 8.8mg1,050mg
        ナイアシン1.35mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC0.00mg100mg
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