みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
子供にも食べやすく改良したどてみそ(本場名古屋の味)
レシピID: 3950
料理人名
HaRucrow
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 8人前
1人前あたりKcal 278.5kcal

食材

食材名分量
<いも類>こんにゃく 板こんにゃく 生いもこんにゃく   200g
<畜肉類>ぶた [大型種肉] ロース 脂身つき 生  300g
(動物脂類) 牛脂    20g
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   500g
<水産練り製品>焼き竹輪     400g
<調味料類>(みそ類)米みそ 赤色辛みそ   150g
(砂糖類) 車糖 上白糖   100g

作り方

名古屋名物の八丁味噌にたっぷりの砂糖を加えて作る、私の大好きな郷土料理です。本来は肉の代わりにホルモンを使ってあのたっぷりの脂と甘い味噌を味わうものですが、子供うけしやすく、かつヘルシーにするため肉は豚や鶏などを使い、脂のうまみを牛脂で代用しました。この味は八丁味噌にしか出せません☆

 

材料

大根 1本

煮込みちくわ 3本 

こんにゃく 1枚

豚もも、ロース または 鶏もも 300~500g

牛脂 1個

砂糖100g

八丁味噌 150g

 

1.大根を2cmくらいの輪切りにし、下茹でしておく

2.その間にちくわ、こんにゃくを好みの形に切る

3.豚または鶏肉を一口より少し小さめに切る。

4.牛脂を敷いた鍋で肉を炒め、表面が焼けたら下茹でして水からあげた大根、ちくわ、こんにゃくを入れ、具が半分くらい浸る水を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮込む。

5.砂糖と味噌を投入してじっくりことこと30分程度煮て、いったん火を止めて置いておく(ここで大根やほかの具に味噌がなじんでおいしくなります!)

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供にも食べやすく改良したどてみそ(本場名古屋の味)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供にも食べやすく改良したどてみそ(本場名古屋の味)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供にも食べやすく改良したどてみそ(本場名古屋の味)栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子供にも食べやすく改良したどてみそ(本場名古屋の味)の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal278.5kcal2,000kcal ビタミンA4.4µg700µg ナトリウム1,398.3mg7,000mg
        炭水化物26.6g325g ビタミンD0.54µg5.5µg カリウム401.3mg2,000mg
        脂質11.8g67g ビタミンE0.42mg6.0mg カルシウム64.9mg650mg
        たんぱく質16.1g50g ビタミンK3.84µg150µg マグネシウム38.3mg290mg
        食物繊維総量2.3g18g ビタミンB10.30mg1.1mg リン172.4mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.7mg1,050mg
        ナイアシン3.49mg12.0mg
        ビタミンB60.18mg1.2mg
        ビタミンB120.51µg2.4µg
        ビタミンC7.25mg100mg
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