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子ども大好き☆ウインナーのポトフ
レシピID: 6263
料理人名
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下ごしらえ時間 15分分
調理時間 20分分
合計時間時間 35分
何人前 4人前人前
1人前あたりKcal 151.7kcal

食材

食材名分量
<畜肉類>ぶた [ソーセージ類] ウインナーソーセージ   120g
パセリ 葉 生    5g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    120g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   120g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g
<香辛料類>こしょう 黒 粉    2g
<調味料類>(だし類)洋風だし    5g

作り方

ポトフは「火」と「鍋」のこと。お鍋ひとつで簡単に出来て野菜もたっぷり摂取できる

ポトフは寒い日にぴったり。

ウインナーの代わりに鶏手羽肉、じゃがいもの代わりにかぶなどに代えてもおいしい。

*材料*(4人分)

ウインナー8本・・・一口大に切る

じゃが芋 中2個・・・皮をむいて一口大に切る

人参 中1本・・・皮をむいて一口大に切る

玉ねぎ 中1個・・・皮をむいて一口大に切る

パセリ ひとつまみ・・・みじん切り

塩こしょう 少々

洋風コンソメ 小さじ1

水400cc

①鍋にサラダ油を入れ、熱したらウインナーを炒める。

②じゃが芋、人参、玉ねぎを入れて炒め、野菜に火が通ったら水と洋風コンソメを入れる。

③野菜が柔らかくなったら塩こしょうで味を整えパセリを入れる。

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子ども大好き☆ウインナーのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子ども大好き☆ウインナーのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子ども大好き☆ウインナーのポトフ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子ども大好き☆ウインナーのポトフの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal151.7kcal2,000kcal ビタミンA223.8µg700µg ナトリウム328.9mg7,000mg
        炭水化物13.8g325g ビタミンD0.15µg5.5µg カリウム362.6mg2,000mg
        脂質8.7g67g ビタミンE0.30mg6.0mg カルシウム27.7mg650mg
        たんぱく質5.3g50g ビタミンK16.03µg150µg マグネシウム18.8mg290mg
        食物繊維総量2.1g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン95.3mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 0.7mg1,050mg
        ナイアシン1.79mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.33µg2.4µg
        ビタミンC20.80mg100mg
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