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子どもも大好き、かぼちゃとさつまいものポタージュスープ
レシピID: 5507
料理人名
sasa
下ごしらえ時間 6分
調理時間 10分
合計時間時間 16分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 223.5kcal

食材

食材名分量
(かぼちゃ類) 西洋かぼちゃ 果実 冷凍   200g
<いも類>(さつまいも類)さつまいも 塊根 皮むき 生   240g
<牛乳及び乳製品>(液状乳類) 普通牛乳    200g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
(バター類) 有塩バター    5g

作り方

かぼちゃはβカロチンビタミンが豊富な野菜。冬至にも食べられるのは風邪予防にも効果があるからです。いつもはジャガイモとの2色ポタージュですが、今回はサツマイモで代用しました。最後にブレンダーでポタージュにするので、食べやすく体も温まります。離乳食やお子さんにもピッタリのスープです。

 

かぼちゃ 200

サツマイモ 240

牛乳 200

バター 5

チキンブイヨン(ストック) 5

ブラックペッパー 少々

 

1.かぼちゃとサツマイモを適当な大きさに切り、電子レンジで3分加熱する。

2.バターでかぼちゃとサツマイモを軽く炒めて、牛乳とブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮る。

3.柔らかくなったら、ブレンダーで滑らかにする。

4.ブラックペッパーをかけて出来上がり。

 

※ 豆乳で代用される場合は、加熱しすぎると分離してしまうので、お水150㎖でかぼちゃとサツマイモを煮た後に、最後に豆乳50㎖を入れるのをお勧めします。

 

カレー粉を少し入れてもおいしいです。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子どもも大好き、かぼちゃとさつまいものポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子どもも大好き、かぼちゃとさつまいものポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子どもも大好き、かぼちゃとさつまいものポタージュスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての子どもも大好き、かぼちゃとさつまいものポタージュスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal223.5kcal2,000kcal ビタミンA242.3µg700µg ナトリウム334.0mg7,000mg
        炭水化物41.8g325g ビタミンD0.21µg5.5µg カリウム774.5mg2,000mg
        脂質4.3g67g ビタミンE4.10mg6.0mg カルシウム119.5mg650mg
        たんぱく質4.8g50g ビタミンK12.98µg150µg マグネシウム43.6mg290mg
        食物繊維総量4.6g18g ビタミンB10.16mg1.1mg リン131.8mg800mg
        ビタミンB20.19mg1.2mg 0.8mg1,050mg
        ナイアシン1.59mg12.0mg
        ビタミンB60.36mg1.2mg
        ビタミンB120.20µg2.4µg
        ビタミンC46.53mg100mg
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