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妊婦さんや鉄分不足の方に!牛肉とわかめのスープ
レシピID: 2624
料理人名
ゆーりゃ
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 171.1kcal

食材

食材名分量
わかめ カットわかめ    50g
<畜肉類>うし [和牛肉] もも 赤肉 生  150g
<香辛料類>にんにく おろし    5g
(植物油脂類) ごま油    15g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    15g
<調味料類>(食塩類)食塩    3g

作り方

鉄分の豊富な牛肉の赤身と、わかめをたっぷり使った

栄養たっぷりのスープです。妊娠中に貧血になった時に

義母に教わりよく食べていました。

ボリュームがあるので主菜にできます。

 

  1. お鍋にごま油とにんにくのすりおろしをいれます。
  2. にんにくのいい香りがでるくらいに温まったら一口大ほどに切った牛肉をいれて炒めます。
  3. 牛肉の色が変わったら水1リットルとカットわかめをいれて煮ます。
  4. 沸騰してきたら醤油をと塩を入れて一煮立ちしたらできあがりです。
  5. 味が物足りないと感じたら塩を加えて調整してください。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんや鉄分不足の方に!牛肉とわかめのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんや鉄分不足の方に!牛肉とわかめのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんや鉄分不足の方に!牛肉とわかめのスープ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんや鉄分不足の方に!牛肉とわかめのスープの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal171.1kcal2,000kcal ビタミンA25.0µg700µg ナトリウム2,342.3mg7,000mg
        炭水化物8.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム272.7mg2,000mg
        脂質11.0g67g ビタミンE0.17mg6.0mg カルシウム140.5mg650mg
        たんぱく質14.0g50g ビタミンK268.92µg150µg マグネシウム83.4mg290mg
        食物繊維総量5.9g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン146.6mg800mg
        ビタミンB20.13mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン3.21mg12.0mg
        ビタミンB60.20mg1.2mg
        ビタミンB120.66µg2.4µg
        ビタミンC0.50mg100mg
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