みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
妊婦さんに!葉酸の吸収を高めるビタミンB12が豊富なアサリが主役★クラムチャウダー★
レシピID: 4712
料理人名
さかいゆう
下ごしらえ時間 3分
調理時間 15分
合計時間時間 18分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 463.2kcal

食材

食材名分量
<貝類>あさり 生    200g
(にんじん類) にんじん 根 皮つき 生   50g
(たまねぎ類) たまねぎ りん茎 生   150g
<いも類>じゃがいも 塊茎 生    130g
めキャベツ 結球葉 生    50g
<畜肉類>ぶた [ベーコン類] ベーコン   80g
だいず [その他] 豆乳 豆乳  400g
<調味料類>(だし類)固形ブイヨン  5g
(バター類) 有塩バター    10g
こむぎ [小麦粉] 薄力粉 1等  20g

作り方

ミネラルたっぷりな「あさり」は貧血予防効果◎カルシウムビタミンB12も豊富だから、妊婦さんにオススメ食材!具沢山スープならあさりの栄養価を逃さず摂れる上に、このレシピは豆乳を使うのでタンパク質も◎だから嬉しい事づくめです!

 

材料

・あさり 200g

・人参 50g

・玉ねぎ 150g

・じゃがいも 130g

・芽キャベツ 50g

・ベーコン 80g

・豆乳 400g

・水 100g

・コンソメ 1個

・バター 10g

・薄力粉 10g

 

作り方

・アサリは塩抜きしておく

・人参、玉ねぎ、じゃがいもは角切りに。

 芽キャベツは半分、ベーコンは短冊切り。

①水であさりを茹で、コンソメも加え溶かしておく

②もう1つの鍋を熱しバターを入れ、ベーコンを炒める

③玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める

④薄力粉をふるいながら入れて、全体にまぶす

⑤豆乳を少しずつ加え、全て鍋に入れてから、

じゃがいも、人参、たまねぎ、芽キャベツを加える

⑥あさりを茹でていた鍋の中身を全て⑤に加えて混ぜたら完成!

 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんに!葉酸の吸収を高めるビタミンB12が豊富なアサリが主役★クラムチャウダー★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんに!葉酸の吸収を高めるビタミンB12が豊富なアサリが主役★クラムチャウダー★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんに!葉酸の吸収を高めるビタミンB12が豊富なアサリが主役★クラムチャウダー★栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての妊婦さんに!葉酸の吸収を高めるビタミンB12が豊富なアサリが主役★クラムチャウダー★の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal463.2kcal2,000kcal ビタミンA227.2µg700µg ナトリウム1,666.9mg7,000mg
        炭水化物38.2g325g ビタミンD0.23µg5.5µg カリウム1,227.9mg2,000mg
        脂質24.5g67g ビタミンE1.29mg6.0mg カルシウム135.8mg650mg
        たんぱく質22.8g50g ビタミンK51.05µg150µg マグネシウム187.5mg290mg
        食物繊維総量4.8g18g ビタミンB10.43mg1.1mg リン359.2mg800mg
        ビタミンB20.36mg1.2mg 7.2mg1,050mg
        ナイアシン5.03mg12.0mg
        ビタミンB60.57mg1.2mg
        ビタミンB1252.69µg2.4µg
        ビタミンC85.25mg100mg
        035