みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根サラダ
レシピID: 5868
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 3分
調理時間 3分
合計時間時間 6分
何人前 6人前
1人前あたりKcal 30.4kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   300g
(植物油脂類) ごま油    12g
あまのり 味付けのり    1g
<調味料類>(調味ソース類)ぽん酢しょうゆ   30g

作り方

自宅にあるポン酢とごま油で簡単ドレッシング!大根の水気はしっかり絞ってくださいね。たっぷりの大根が食べられます。大根は包丁で切るより、スライサーやフードプロセッサーを使う方がドレッシングが馴染みます。韓国のりがあれば味付けのりの代わりに使ってください。

 

 

材料

大根 300

ポン酢 大さじ230ml)

味付けのり 2枚(1g)

ごま油 大さじ115ml)

 

 

作り方

①スライサーで大根を千切りにして、水けを絞ってボウルに入れる。

②①にポン酢をごま油をかけて和える。

③お皿に盛りつけ、のりをちぎって散らす。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根サラダ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根サラダの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal30.4kcal2,000kcal ビタミンA4.6µg700µg ナトリウム126.3mg7,000mg
        炭水化物2.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム133.5mg2,000mg
        脂質2.1g67g ビタミンE0.01mg6.0mg カルシウム13.0mg650mg
        たんぱく質0.4g50g ビタミンK1.18µg150µg マグネシウム7.1mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン13.3mg800mg
        ビタミンB20.01mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.15mg12.0mg
        ビタミンB60.03mg1.2mg
        ビタミンB120.10µg2.4µg
        ビタミンC7.03mg100mg
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