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大根を使った超へルシーおつまみ
レシピID: 4258
料理人名
wakana.tumu
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 4人前
1人前あたりKcal 15.6kcal

食材

食材名分量
<調味料類>(だし類)顆粒中華だし    3g
<調味料類>(食塩類)精製塩 家庭用   1g
(にんにく類) にんにく りん茎 油いため   3g
(だいこん類) だいこん 葉 ゆで   200g

作り方

 

大根はほぼ水分というとってもヘルシーなお野菜です。糖質も低いので、糖質制限をされている方にもおすすめです。だしを含ませて煮込むのでつけダレなどは不要です。

 
●材料
大根 200g
中華だし顆粒 小さじ1
マジックソルト 少々
ローストガーリック 小さじ1/2
●作り方
1.大根を厚めの扇切りにし、中華だしを加えたみずをひたひたにして煮込みます。
2.大根に火が通ったら、粉ふきいもの要領で水分を飛ばします。
3.十分水分がとんだら、もりつけてマジックソルトとローストガーリックを振って合えたらできあがり。

 
 
添付ファイル エリア
 
 
 
 
 

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根を使った超へルシーおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根を使った超へルシーおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根を使った超へルシーおつまみ栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根を使った超へルシーおつまみの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal15.6kcal2,000kcal ビタミンA185.0µg700µg ナトリウム254.1mg7,000mg
        炭水化物3.2g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム101.4mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE2.47mg6.0mg カルシウム110.8mg650mg
        たんぱく質1.3g50g ビタミンK170.02µg150µg マグネシウム11.7mg290mg
        食物繊維総量1.9g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン34.3mg800mg
        ビタミンB20.03mg1.2mg 1.1mg1,050mg
        ナイアシン0.12mg12.0mg
        ビタミンB60.07mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC10.58mg100mg
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