みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根の梅肉和え
レシピID: 5070
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 5分
調理時間 1分
合計時間時間 6分
何人前 3人前
1人前あたりKcal 19.3kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 葉 生   150g
うめ 梅干し 塩漬   17g
(その他) はちみつ  5g
<調味料類>(食塩類)食塩    1g

作り方

あと一品ほしい!というときに、家にある材料でささっと簡単に作れて助かります。梅干の味に応じて、はちみつの量は調整してください。はちみつがなければ、砂糖でも大丈夫です。

 

 

材料

大根 150

塩 1.5g(大根の1%)

梅干 1

はちみつ 小さじ1

 

 

作り方

①大根は皮をむいていちょう切りにする。

②①に塩をふり、しばらくしたら絞ってボウルに入れる。

③②に刻んだ梅干とはちみつを加えて和える。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の梅肉和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の梅肉和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の梅肉和え栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の梅肉和えの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal19.3kcal2,000kcal ビタミンA165.4µg700µg ナトリウム647.1mg7,000mg
        炭水化物4.6g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム225.6mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE1.92mg6.0mg カルシウム133.8mg650mg
        たんぱく質1.2g50g ビタミンK135.00µg150µg マグネシウム13.0mg290mg
        食物繊維総量2.2g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン27.3mg800mg
        ビタミンB20.08mg1.2mg 1.6mg1,050mg
        ナイアシン0.27mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.00µg2.4µg
        ビタミンC26.50mg100mg
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