みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根の佃煮
レシピID: 5890
料理人名
hana14
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 10人前
1人前あたりKcal 46.5kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   500g
(砂糖類) 車糖 上白糖   80g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    72g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    30g
うめ 梅干し 塩漬   15g
(しょうが類) しょうが 根茎 生   15g

作り方

大根をたくさんいただいたので毎年恒例の佃煮を作りました。大根は干して、食感よく仕上げます。今回は2日干して冷蔵保管していたものを使いました。干すことで旨みもアップします。大量の大根もスライサーを使うと、あっという間です。

 

 

材料

大根 500g(2日干して250g)

砂糖 80

醤油 大さじ4

酢 大さじ2

梅干 1個

生姜(千切り) 15

 

 

作り方

①大根は皮をむいていちょう切りにし、2日ほど干す。

②調味料としょうが、種を除いた梅干を鍋に入れて煮立たせる。

③②を加えて5分ほど煮る。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の佃煮栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根の佃煮の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal46.5kcal2,000kcal ビタミンA0.1µg700µg ナトリウム549.8mg7,000mg
        炭水化物11.0g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム154.0mg2,000mg
        脂質0.1g67g ビタミンE0.01mg6.0mg カルシウム14.9mg650mg
        たんぱく質0.8g50g ビタミンK0.00µg150µg マグネシウム10.6mg290mg
        食物繊維総量0.7g18g ビタミンB10.01mg1.1mg リン20.8mg800mg
        ビタミンB20.02mg1.2mg 0.2mg1,050mg
        ナイアシン0.21mg12.0mg
        ビタミンB60.04mg1.2mg
        ビタミンB120.01µg2.4µg
        ビタミンC5.53mg100mg
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