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大根と牛モツの煮込み
レシピID: 2578
料理人名
furafurarin
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 5人前
1人前あたりKcal 143.7kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮つき 生   500g
<畜肉類>うし [副生物] 大腸 生  300g
(こんぶ類) みついしこんぶ 素干し   5g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 油抜き 生  40g
<調味料類>(だし類)めんつゆ 三倍濃厚   20g

作り方

寒い季節にはやっぱり大根の煮物‼︎ 脂ののった牛モツ(シマチョウ)と合わせてこっくりと煮込んでみました。牛モツはかなりの脂を纏っているので、食べ過ぎはカロリー過多で要注意ですが、他の食材からは取りづらいビタミンB12が多く含まれているのが特徴。貧血には、鉄分だけでなくビタミンB12も摂るよう心がけると効果的です。

 

(材料)

・大根          1/2本

・牛モツ         300g

・油揚げ         5枚

・日高昆布        1本(5gくらい)

・水           500mL

 

(作り方)

①大根はよく洗い、皮付きのまま半月切りにする。一度茹でこぼしする。

②牛モツも洗った後湯通しする。

③油揚げを油抜きし、軽く絞って三角切り(1枚を4分割)にする。

④昆布はサッと水をくぐらせ、軽く水分を拭き取り、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

⑤鍋に水と①、④を入れ、中火で温める。沸騰し始めたら②と③を入れ、弱火で20〜30分程煮込む。めんつゆを足してさらに30分程煮て、具材に味が染み込んだら完成。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根と牛モツの煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根と牛モツの煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根と牛モツの煮込み栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根と牛モツの煮込みの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal143.7kcal2,000kcal ビタミンA3.5µg700µg ナトリウム241.8mg7,000mg
        炭水化物5.5g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム346.9mg2,000mg
        脂質9.8g67g ビタミンE0.21mg6.0mg カルシウム54.0mg650mg
        たんぱく質7.8g50g ビタミンK15.54µg150µg マグネシウム31.7mg290mg
        食物繊維総量1.8g18g ビタミンB10.05mg1.1mg リン92.3mg800mg
        ビタミンB20.10mg1.2mg 1.0mg1,050mg
        ナイアシン1.65mg12.0mg
        ビタミンB60.05mg1.2mg
        ビタミンB120.79µg2.4µg
        ビタミンC15.70mg100mg
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