みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根ともやしのシャキシャキサラダ青じそテイスト
レシピID: 5240
料理人名
komikomi03
下ごしらえ時間 5分
調理時間 5分
合計時間時間 10分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 75.6kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき ゆで   150g
(もやし類) だいずもやし 生   80g
<調味料類>(しょうゆ類)こいくちしょうゆ    15g
<調味料類>(食酢類)穀物酢    20g
しそ 葉 生    10g
(砂糖類) 車糖 上白糖   10g
(植物油脂類) ごま油    4g

作り方

千切り大根ともやしのシャキシャキ食感がクセになるサラダです。手作りの青じそドレッシングでいただきます。油もののおかずにぴったりです!

 

大根 10cm

もやし 半袋

ドレッシングの材料

しょう油 大さじ1

砂糖 大さじ半分

酢 大さじ1

青じそ 3,4まい

ごま油 少々

 

大根は千切りに。もやしはシャキシャキに茹でる。ドレッシングの材料を全て混ぜて、大根ともやしに掛けて完成!

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ともやしのシャキシャキサラダ青じそテイスト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ともやしのシャキシャキサラダ青じそテイスト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ともやしのシャキシャキサラダ青じそテイスト栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根ともやしのシャキシャキサラダ青じそテイストの栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal75.6kcal2,000kcal ビタミンA44.0µg700µg ナトリウム438.4mg7,000mg
        炭水化物10.3g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム276.3mg2,000mg
        脂質2.7g67g ビタミンE0.40mg6.0mg カルシウム41.9mg650mg
        たんぱく質2.6g50g ビタミンK57.40µg150µg マグネシウム25.2mg290mg
        食物繊維総量2.6g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン46.6mg800mg
        ビタミンB20.07mg1.2mg 0.6mg1,050mg
        ナイアシン0.47mg12.0mg
        ビタミンB60.09mg1.2mg
        ビタミンB120.02µg2.4µg
        ビタミンC10.05mg100mg
        068