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大根とにんじん、小松菜の煮物
レシピID: 5477
料理人名
momo
下ごしらえ時間 10分
調理時間 20分
合計時間時間 30分
何人前 2人前
1人前あたりKcal 181.5kcal

食材

食材名分量
(だいこん類) だいこん 根 皮むき 生   300g
(にんじん類) にんじん 根 皮むき 生   140g
だいず [豆腐・油揚げ類] 油揚げ 生  30g
こまつな 葉 生    100g
<調味料類>(しょうゆ類)うすくちしょうゆ    18g
(砂糖類) 車糖 三温糖   15g
<調味料類>(だし類)顆粒和風だし    5g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g

作り方

ダイエットやアンチエイジング効果があるといわれる大根とにんじん、小松菜の煮物です。小松菜のシャキシャキ感がたまらないヘルシーな一品です。

〈材料〉

・大根    1/3本

・にんじん  1本

・小松菜   1/2袋

・油揚げ   1枚

・しょうゆ  大さじ1

・砂糖    大さじ1

・みりん   大さじ1

・だしの素  小さじ1

・水     3カップ

〈作り方〉

1.大根、にんじんはいちょう切りに、油揚げ、小松菜は食べやすい大きさに切っておきます。

2.フライパンに油を少なめに引いて、大根、にんじん、油揚げ、小松菜を軽く炒めます。

3.2のフライパンにしょうゆ、みりん、砂糖、だしの素、水3カップを入れて火にかけて、具材に味がしっかりしみ込んだら完成です。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とにんじん、小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とにんじん、小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とにんじん、小松菜の煮物栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とにんじん、小松菜の煮物の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal181.5kcal2,000kcal ビタミンA613.0µg700µg ナトリウム1,025.2mg7,000mg
        炭水化物26.3g325g ビタミンD0.02µg5.5µg カリウム831.8mg2,000mg
        脂質5.5g67g ビタミンE1.00mg6.0mg カルシウム188.0mg650mg
        たんぱく質6.6g50g ビタミンK127.65µg150µg マグネシウム55.1mg290mg
        食物繊維総量4.8g18g ビタミンB10.14mg1.1mg リン136.8mg800mg
        ビタミンB20.14mg1.2mg 2.5mg1,050mg
        ナイアシン1.55mg12.0mg
        ビタミンB60.23mg1.2mg
        ビタミンB120.04µg2.4µg
        ビタミンC40.20mg100mg
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