みんなで健康的なレシピを作ろう!!

  
大根とたこの煮物
レシピID: 2433
料理人名
fanmonfann
下ごしらえ時間
調理時間
合計時間時間
何人前 3人前
1人前あたりKcal 81.6kcal

食材

食材名分量
<いか・たこ類>(たこ類) まだこ ゆで   150g
<調味料類>(しょうゆ類)だししょうゆ  36g
<アルコール飲料類>(混成酒類)みりん 本みりん   18g
<香辛料類>しょうが おろし    5g
(だいこん類) だいこん 葉 生   150g

作り方

冷蔵庫に大根が残っていたので、煮物にしました。寒い日には大根の煮物は我が家の定番です。

 

[材料]

大根   150グラム

たこ    150グラム

だししょうゆ  大さじ2

みりん     大さじ1

しょうが    小さじ1

 

 

[作り方]

鍋に水を1カップ半入れて大根の乱切りを入れる。

お湯が沸騰したらみりん大さじ1を入れる。

大根が柔らかくなるまで茹でる。

大根が柔らかくなったらしょうが小さじ1とだししょうゆ大さじ2を入れる。

仕上げにたこを食べやすく切り、鍋に入れる。

 

 

たこは煮すぎると硬くなるので仕上げのとき、又は食べる直前に温めるくらいちょうどいいと思います。

1人前のエネルギー摂取量目安

女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とたこの煮物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

    1人前のビタミン摂取量目安

    女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とたこの煮物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

      1人前のミネラル摂取量目安

      女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とたこの煮物。栄養素摂取値を百分率(%)で表示しております。

        1日あたり摂取基準値

        女性30歳〜49歳の1日あたり摂取目標値に対しての大根とたこの煮物。の栄養素摂取値を表示しております。

        エネルギー ビタミン ミネラル
        摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安 摂取量 1日あたり目安
        Kcal81.6kcal2,000kcal ビタミンA167.5µg700µg ナトリウム496.8mg7,000mg
        炭水化物6.1g325g ビタミンD0.00µg5.5µg カリウム350.4mg2,000mg
        脂質0.4g67g ビタミンE2.85mg6.0mg カルシウム141.8mg650mg
        たんぱく質12.5g50g ビタミンK135.00µg150µg マグネシウム41.6mg290mg
        食物繊維総量2.0g18g ビタミンB10.06mg1.1mg リン97.1mg800mg
        ビタミンB20.12mg1.2mg 1.8mg1,050mg
        ナイアシン1.35mg12.0mg
        ビタミンB60.14mg1.2mg
        ビタミンB120.62µg2.4µg
        ビタミンC28.50mg100mg
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